Наш медовый месяц в Тунисе

 

Наш медовый месяц в Тунисе

г. Монастир, отель Amir Palace 5*



Почему мы выбрали именно Тунис?
Откровенно говоря, у нас было всего три критерия – финансы, визовый режим и дата вылета.
Финансы – тут все понятно, у нас был свой лимит.
Визы. Поскольку загранпаспорт у меня старый, а при подаче документов на оформление визы требуют как загран так и государственный паспорт (там фамилии разные) – поездка в Европу (хоть мы очень сильно и хотели) отменялась.
Дата вылета. Из-за некоторых обстоятельств (очень важных для нашей будущей жизни, должна заметить) мы до последнего момента не знали когда освободимся для поездки.
В итоге, 6 августа я быстренько порылась в Интернете, нашла ближайшее к нам тур-агентство и мы рванули туда.
Египет и Турцию – как вариант для медового месяца – не хотели. Туда мы съездим просто так, на отдых.
Тунис подходил как нельзя лучше – вылет выходил на следующий день в 7 вечера. Так мы полетели в Тунис.

Никак не могу найти сайт того агентства, к которому мы обращались. Помню, что в Тунисе нас уже встречали с табличкой EXPRESS TOUR.
Первый минус поездки – в автобусе нам сказали, что переселяют нас в другой отель. Нифига! Получается, что мы зря парились и так долго искали колоритный отель, который бы передавал арабскую культуру? Ну уж нет! Ээх, была не была! Выходим.
В итоге, из автобуса возле нашего отеля AMIR PALACE 5* вышло не 5 человек, а 9. Две дамы, которых тоже должны были переселить, рванули за нами.

Возникает вопрос - куда смотрел гид? Как она могла не заметить, что вышло больше человек, чем нужно?
Вывод: спасение утопающего – дело рук самого утопающего, всем на тебя наплевать.

Чтоб никого не утомлять длинным рассказом, сокращу историю. На рисепшене мы провели где-то минут 30. Оказалось ,что у них попросту все забито. Мест нет!
На предложение переночевать в холле я ответила, что это будет наша первая брачная ночь, и заверила их, что они не захотят смотреть на то, ЧТО мы там устроим. Закончилось все тем, что нас и еще двоих дам (тех самых, которые вышли с нами из автобуса) поселили в Ambassador Suites.
Номер был настолько большой, что первых два дня мы тех женщин даже не видели. У каждого из нас была большая спальня с отдельной ванной комнатой.

На второй день, вернее ночь, я проснулась… хм, по делам. Подхожу к ванной, а у меня почему-то хлюпает ковролин под ногами. Я в ужасе включаю свет и пытаюсь навести резкость в глазах – в ванной по косточки воды. Звоню на рисепшен и кричу, что у нас вода в ванной. Время – около 2 часов ночи. Через минут 30 стучится служащий отеля… с гаечным ключом в руках (это он им воду собрался убирать?). Посмотрел, потоптался и сказал tomorrow. В последствии это слово мы слышали не раз. Теперь, когда мы прикалываемся и хотим, чтоб кто-то из нас что-то сделал, а делать не хочется, всегда говорим это слово.
Так мы и легли тогда спать.

На следующее утро нас переселили в отдельный номер с шикарным видом на Средиземное море. На этом негативные моменты закончились.
Но я для себя сделала вывод – с Експресс Туром больше никуда не поеду, они самовольно меняют отели. Мне такой «сервис» не подходит. Тут я становлюсь очень вредной 

Целыми днями мы купались, загорали на солнце. Поскольку мы любим активный отдых, то тут же разузнали, как выехать в город. Всего 6 динар (курс доллара к динару почти 1:1) и вы там.
Вначале съездили на Медину (старый город) в г. Сусс. Погуляли по восточному базару. Узенькие, длинные, извилистые улочки. Идешь по ней и не знаешь, где выйдешь. Попали на рынок золота и серебра. Я поторговалась, и любимый купил мне украшение из серебра (люблю!) – 3 цветочка жасмина на цепочке. Мне сказали, что жасмин в Тунисе как калина у нас – оберег. Когда я сбила цену с 70 до 40 динар, араб спросил моего мужа, не арабка ли я. Я смеялась! Но больше всего поразила атмосфера на рынке. Сложно объяснить чем конкретно, но что-то там такое есть, что хочется туда возвращаться снова и снова.
Потом мы съездили на Медину в г. Монастир. Там тоже классно погуляли! Купили тарелку с изображением верблюда и надписью (по словам продавца) «Марина и Костя в Тунисе» или типа этого. Кстати, надо еще разобраться что там точно написано, а то, может, там слова какие плохие…
Сама не знаю как нам ее впарили, но арабы по части торговли – мастера. Если не планируете покупать что-то, то на просьбы просто посмотреть, вежливо отвечайте отказом. Зайдете «просто посмотреть», а выйдете с кучей ненужных сувениров. Оно вам надо?
В Монастире мы больше любовались архитектурой, пейзажами города. Очень красивый город. Меня вообще восточная культура очень притягивает. Поэтому я балдела там от их колорита.

Отдельно мы съездили с группой туристов на экскурсию в Карфаген. Параллельно заехали в столицу Туниса – г. Тунис. Но, обо всем по-порядку.
Лучше, чем в путеводителе, я не напишу, поэтому цитирую (курсивом и дальше будут выделены отрывки текста из путеводителя).

Итак, вначале попали в музей Бардо.
Музей Бардо, бывший дворец беев, расположен в 5 км от Туниса. Он был основан 1882 году. Это место, которое хранит исторические ценности всех эпох тунисской истории: Карфагена, пунической эпохи, христианской, арабо-мусульманской, а также бронзовые и мраморные древнегреческие предметы, найденные во время подводных экспедиций.
В этом музее собрана самая яркая и большая в мире коллекция римской мозаики, где изображены сцены из жизни древних римлян.

Было интересно, но для одного раза. Мы поняли, что не являемся истинными ценителями римской мозаики.

Потом нас повезли в Карфаген.
Всего в 15 км от Туниса, на берегу, выбеленном морской пеной, напротив горного массива, стоит древний Карфаген. Он строился 2 раза. Первый раз в 814 г. до н.э., финикийской принцессой Елиссой, и был назван Карфагеном. Расположенный на пересечении торговых путей Средиземного моря он быстро рос и являлся одним из самых больших и престижных городов античного времени. Он славился роскошью своих зданий, а особенно храмов. Карфаген стал главным соперником Римской империи.
Карфаген должен быть разрушен, заявил Рим. Да, прибрежный город Карфаген должен быть разрушен. И его разрушили. Его камни разворовали, а землю обесплодили солью. В 146 г. до н.э. в ходе пунических войн, он был построен заново как столица римской колонии Африки и продолжал процветать. Но и его в конце концов постигла участь первого. Мощный культурный и торговый центр в 430 г. захлестнули толпы варваров, затем он был захвачен византийцами.
Попадите в славную пуническую эпоху, посетив бани Антонена, амфитеатр и холм Бирса, который когда-то был самым центром Карфагена. Отсюда открывается прекрасная панорама. В наше время здесь находится Национальный Музей Карфагена.

Вот там было ОЧЕНЬ интересно! Особенно для меня, как историка-международника. Я ходила по этим развалинам, вдыхала этот воздух, трогала эти камни, которые хранят память многих лет, и радовалась.
Несколько лет назад, слушая лекции нашего профессора по истории международных отношений о Карфагене, я и представить себе не могла, что пройдет время, и я сама окажусь там.
Мое состояние поймет только мой коллега по работе, тот, кто сам слышал и читал об этом славном городе раньше.

Следующей остановкой был город Сиди Бу Сайд.
Городок Сиди Бу Сайд – место паломничества художников, писателей, деятелей искусства прибывающих из Туниса и из-за рубежа. Это необычайно красивое место в пригороде Туниса, город-музей.
Здесь нет значительных памятников, но все же этот городок – жемчужина тунисского наследия, он сохранился нетронутым с древних времен. Европейские и тунисские художники живут здесь в белоснежных домах с обязательным орнаментом на голубых ставнях и дверях. Сиди Бу Сайд известен также изготовлением бело-голубых клеток для птиц. Кстати, белый и синий – национальные цвета Туниса.

Там у нас была возможность зайти в арабский дом и посмотреть как живет эта нация, какое у них расположение комнат, их традиции и т.п. На крыше дома мы любовались необычайно красивым видом, который простирался на много-много километров вдаль. Захватывающее было зрелище. Но жара стояла просто невыносимая!!!

Последней остановкой в этот день была сама столица.
Тунис — древний город, ему более 1300 лет. Основан еще в эпоху Карфагена. Построенный на узкой полосе земли, разделяющей озеро Седжуми и озеро Туниса, на пересечении крупных торговых путей он быстро развивался, превзойдя по значимости Кайруан и взяв на себя экономическую, политическую и религиозную функции столицы. Современный Тунис сохраняет свой необъяснимый восточный шарм, оставаясь шумным, приветливым и оживленным.Там у нас была возможность пройтись по магазинам – накупили оливкового масла, восточных сладостей – и полюбоваться самим городом.
Нам понравилось!

Оставшиеся дни мы загорали, купались и наслаждались общением (и не только!) друг с дружкой!
Это было такое беззаботное время!!!
Но где-то в глубине души уже начинало что-то шкрябать, дескать, отпуск заканчивается и пора на работу. Беееее! Не хочу!

Напоследок напишу так. Страна для медового месяца годится, но нужно обращать внимание на владельца отеля. Говорят, что в испанских отелях сервис лучше. Не знаю. В нашей гостинице нам понравилось.
Если едете за арабским колоритом, то вам сюда.
Вернусь ли я туда еще? Скорее всего – нет. Но не потому, что мне там не понравилось, нет. Просто я люблю все новое. В мире еще так много стран, мест, где мы не были…
Зачем лишать себя такой возможности познавать все новое?


Создан 31 авг 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Линеечка clubnevest.ru Свадебный портал "NEVESTA.IN", заходите на форум!